Проконсультируйтесь
или запишитесь на приём 8 (950) 746-39-26

Коммерческий подкуп

Довольно редкая, но крайне неприятная 204 статья Уголовного кодекса РФ.

Общая информация

К уголовной ответственности по этой статье привлекаются в основном руководители коммерческих фирм, получающие так называемые "откаты" за совершение каких-либо действий. Статья очень похожа на взятку, но имеет ряд принципиальных отличий, начинающихся уже с момента возбуждения уголовного дела. По закону возбудить уголовное дело по ст.204 УК РФ нельзя, если нет заявления от потерпевшего, то есть от лица, давшего деньги.

На мой взгляд существование этой статьи в Уголовном кодексе является полнейшим абсурдом, поскольку коммерческая деятельность по закону направлена на получение прибыли. И если зарплата государственного чиновника не зависит от результатов его работы, что и позволяет ему ставить определённые препоны гражданам, чтобы те вынуждены были давать ему взятку, то в коммерческой структуре, установление препонов ударит в первую очередь по самой фирме и по её руководителю. Если же говорить о том, что за "откат" решается вопрос в пользу какого-то конкретного поставщика, то опять же в отличии от государственных структур, коммерческие фирмы не ограничены в выборе контрагентов, и причины выбора того или иного партнёра не должны интересовать государство.

Тем не менее эта статья существует и приходится признать, что по ней выносятся обвинительные приговоры. Однако, как показывает практика абсолютное большинство обвинительных приговоров по ст.204 УК РФ, вынесено в особом порядке судопроизводства, то есть после полного признания вины подсудимым и без исследования доказательств.

Поэтому органы предварительного следствия в первую очередь пытаются напугать подозреваемых, заставить их написать явки с повинной, дать признательные показания. Чаще всего при этом их убеждают не нанимать адвокатов, а пользоваться услугами предоставленных следствием защитников. Для этого устраиваются обыски дома и на работе, в том числе, с применением "маски шоу" (назвать это обеспечением безопасности следователя язык не поворачивается), забираются все документы, все компьютеры, все цифровые носители. При этом чаще всего даже не составляется опись изъятого. Такие действия, как правило, парализуют нормальную деятельность компании. А на просьбы вернуть документы, часто следует ответ, что как только нужный нам человек подпишет признание, так сразу и вернём.

Задачи адвоката

Задача опытного адвоката по таким делам заключается в защите прав доверителя от недобросовестных действий органов предварительного расследования, помощи в возвращении незаконно изъятых документов, помощи в представлении доказательств невиновности и правильном формулировании ответов на вопросы следователей. Помните, что даже если Вы написали явку с повинной, то это ещё не конец. Ещё можно и нужно бороться за оправдательный приговор. По делам о коммерческом подкупе показания обвиняемого не играют решающего значения, поскольку доказыванию подлежит не только факт передачи денег, но и множество других обстоятельств. И сбор доказательств должен быть произведён в строго определённом сильно формализованном порядке.

В целях достижения поставленных задач наши адвокаты участвуют во всех следственных действиях со своими подзащитными, оказывают помощь в сборе доказательств, представляют доказательства следователю и суду, консультируют клиентов по любым вопросам, связанным с уголовным делом, участвуют во всех судебных заседаниях, дают юридическую оценку всем доводам обвинения и квалификации действий подзащитных, при необходимости обжалуют судебные акты.

Цены

Стоимость услуг адвоката по делам о коммерческом подкупе начинается от 20000 рублей. О точной стоимости услуг адвоката по ведению Вашего дела можете узнать на первой консультации после беседы с адвокатом.


Записаться на консультацию можно:


Стоимость других услуг вы можете узнать посетив основную страницу с ценами

software to remove adware