Офис в Челябинске ул. Бр.Кашириных 85А
Офис в Екатеринбурге ул. Чайковского 11, офис 417
Записаться на консультацию
+7 950 746 3926
Быстрая заявка на консультацию адвоката

Моральный вред

Моральным вредом называют страдания, причиненные гражданину.

Страдания законодателем подразделяются на:

  1. Нравственные страдания – представленные в виде психологического дискомфорта, влияющие на восприятие жизни переживания – страх, обида, возмущение, стыд, горе, чувство утраты, беспомощности, одиночества и т.д.

Законодатель признает нравственные страдания при утрате родственников, невозможности продолжать активную общественную жизнь, потере работы, раскрытии семейной, врачебной тайны, распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временном ограничении или лишении каких-либо прав.

  1. Физические страдания – представленные в виде физического (физиологического) дискомфорта любые болезненные или неприятные ощущения, выражающиеся в боли, функциональном расстройстве организма и прочих негативных явлениях физиологического характера (зуд, жжение, тошнота, удушье, лихорадка, системные и несистемные головокружения и т.п.).

Такие страдания вызываются как причинением травм и заболеваниями, так и влиянием внешних негативных факторов отравляющего и иного вредоносного воздействия (например, высокая температура, ядовитые вещества и др.).

Физические страдания могут быть обусловлены физической болью, функциональным расстройством организма, иными отклонениями от обычного состояния здоровья и т.п.

Если гражданину причинен моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В настоящее время компенсация морального вреда осуществляется только в денежной форме.

Если вред причинен несколькими лицами, у них возникает солидарное обязательство по выплате компенсации морального вреда. Однако существует мнение, что возникает не солидарное, а долевое обязательство – то есть виновные лица выплачивают компенсацию в равных долях, а не в произвольных, образуя общую сумму компенсации.

Моральным вредом называют только такие страдания, которые причиняются действиями (бездействием):

  1. посягающими на нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.);

В этом случае моральный вред может быть взыскан, если установлено:

- нарушение тайны завещания;

- нарушение прав и интересов в результате распространения ненадлежащей рекламы;

- нарушение прав в области персональных данных;

- нарушение прав и интересов в связи с разглашением информации ограниченного доступа;

- распространение в отношении гражданина сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию;

- нарушение тайны завещания;

- использование имени способами или в форме, которые затрагивают честь гражданина, умаляют его достоинство или деловую репутацию.

  1. нарушающими его личные неимущественные права.

К таковым относятся случаи, при которых происходит:

- нарушение права авторства и иных неимущественных прав в сфере интеллектуальной собственности;

- искажение имени гражданина;

- дискриминация в сфере труда;

- неправомерные действия или бездействие работодателя;

- освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы по основаниям, не предусмотренным законом, или с нарушением установленного порядка освобождения от замещаемой должности гражданской службы, в случае незаконного перевода на иную должность гражданской службы;

- совершение незаконных действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения;

- нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

- неисполнение судебных решений по искам к РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям;

- совершение неправомерных действий в области экологической экспертизы;

- совершение незаконных действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда;

- распространение средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших лицу иной неимущественный вред;

- необоснованное увольнение с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

- несчастный случай на производстве или при профессиональном заболевании;

- реабилитация после уголовного преследования;

- причинение вреда преступлением;

- нарушение прав добросовестного супруга при признании брака недействительным.

Важно обратить внимание, что не является основанием для взыскания компенсации морального вреда длительное неисполнение лицом решения суда.

  1. нарушающими его личные имущественные права.

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. К таким нарушениям относятся:

- нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, при наличии вины причинителя вреда;

- невыполнение условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.

Круг имущественных отношений, в рамках которых также допускается компенсация морального вреда очень узок – в Российской Федерации моральный вред понимается прежде всего как нравственные страдания – противоположные фактически материальным (имущественным) отношениям.

Между тем существует практика суда ЕСПЧ, согласно которой и по имущественному спору взыскивается компенсация морального вреда.

Вообще, отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда.

Требования о взыскании компенсации морального вреда разрешаются в порядке искового производства. Исковое заявление может быть подано с одним лишь требованием о компенсации морального вреда, а может  сочетаться с другими исковыми требованиям. При этом размер компенсации не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований.

К исковому заявлению предъявляются общие требования, в частности, указанные в ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ. Исходя из их смысла в обязательном порядке в заявлении должна содержаться следующая информация:

а) указание на причинителя вреда;

б) при каких обстоятельствах и каким образом был причинен вред и какими доказательствами это подтверждается;

в) в чем выражается моральный вред, то есть какие конкретно страдания испытал истец. Стоит отметить, что это не всегда требуется, так как в трудовых спорах, спорах по защите прав потребителей компенсация морального вреда может быть взыскана при доказанности нарушения законных прав гражданина. Однако указание на степень причиненного вреда, на то, в чем выражается вред, может существенно повлиять на размер компенсации.

При подаче заявления уплачивается государственная пошлина за иск неимущественного характера – 150 рублей.

Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него исковая давность не распространяется – то есть можно подать иск спустя любое время после причинения вреда.

В случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд, на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда.

Однако, на требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Условиями наступления ответственности за причинение морального вреда являются:

  1. Действие (бездействие) причинителя вреда.

При этом суды в некоторых случаях акцентируют внимание, что вред должен причиняться в рамках противоправного поведения. Таким образом, взыскание компенсации морального вреда при законном причинении вреда, например, при необходимой обороне, может быть затруднено.

Особое значение уделяется тому, являются ли действия совершенными виновно и умышленно.

  1. Причинение нравственных или физических страданий.

Суду требуется установить, что лицо, заявляющее требование о компенсации морального вреда, действительно испытала страдания. Например, при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.

  1. Причинно-следственная связь между действием (бездействием) и причиненными страданиями.

Обычно презюмируется, что причинение вреда здоровью при котором лицо испытывает физические или нравственные страдания, образует факт причинения морального вреда.

  1. Вина причинителя.

Одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Так, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

- вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

- вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

- вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

- вред причинен незаконным административным задержанием на срок не более 48 часов как мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест;

- вред причинен потребителю неправомерными действиями продавца.

В случае, если для возникновении основания взыскания компенсации морального вреда требуется наличие вины, доказать отсутствие вины в причинении вреда обязан сам причинитель вреда.

Главной проблемой является определение действительного размера компенсации морального вреда.

Существует два противоположных подхода к определению размера компенсации за причиненные нравственные и физические страдания.

Согласно первому подходу расчет объема компенсации морального вреда следует отдать на судейское усмотрение, исходя из его справедливости и беспристрастности. Данный подход используется в России.

Второй подход предполагает использование универсальной формулы для расчета морального вреда. Такой подход может быть положен в основу решения суда, но обязательно корректируется с учетом принципов разумности и соразмерности и только при полном исследовании всех обстоятельств рассматриваемого дела.

Размер компенсации морального вреда может определяться не только судом, но и соглашением сторон спора между собой, в том числе в досудебном порядке, или в суде путем заключения мирового соглашения либо до момента причинения морального вреда, например путем закрепления соответствующего положения в трудовом договоре. Вопрос установления договорного размера компенсации морального вреда в настоящее время является полемическим.

В большинстве случаев на практике взыскание компенсации морального вреда осуществляется в судебном порядке. При этом суд оценивает:

а) характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. Например, суд при определении размера компенсации может исходить из того, что телесные повреждения не причинили действительного вреда здоровью лица или причинили.

б) наличие причинно-следственной связи между факторами, якобы причинившими вред, и наступлением вреда. Например, не всегда удается доказать, что именно действия одного лица повлекли именно возникшие страдания, что между ними есть связь, а равно есть основания взыскания компенсации.

в) степень вины причинителя вреда, если только законом не предусмотрено возмещение вреда независимо от наличия вины. Суд устанавливает – умышленно ли совершены действия (бездействие) или по неосторожности.

г) в какую сумму потерпевший оценивает свой вред.

В связи с тем что моральные и физические страдания носят субъективный характер, зависят от особенностей конкретного человека, их, в отличие от имущественного вреда, трудно оценить, измерить объективными показателями, поэтому характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом:

а) фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред. Например, оскорбление было нанесено публично или нарушение было продолжительным. Учитывается и само поведение потерпевшего в момент причинения вреда.

б) индивидуальных особенностей потерпевшего. Например, имевший место длительный характер физических страданий потерпевшего ввиду имеющегося заболевания.

в) общее поведение сторон в правонарушениях, выполнение ими встречных обязательств друг к другу.

Иск о взыскании морального вреда не удовлетворяется, если суд установит факт злоупотребления правом со стороны потерпевшего. В частности, недопустимо непредставление страхователем (выгодоприобретателем) банковских реквизитов, а также других сведений, необходимых для осуществления страховой выплаты в безналичном порядке. В таком случае суд отказывает в иске. Кроме того, лицо, выплатившее компенсацию морального вреда в пользу физического лица по решению суда, может предъявить требования к контрагенту, не исполнившему или ненадлежащим образом исполнившему обязательства, о взыскании убытков как понесенных расходов.

Следует помнить, что правила об уменьшении неустойки не применяются в отношении компенсации морального вреда.

Моральный вред не облагается НДФЛ.

Наличие морального вреда может подтверждаться любыми доказательствами, общего требования нет.

Вообще, как указывают суды, некоторые формы морального ущерба, включая эмоциональную подавленность, негодование, разочарование, не всегда могут быть подтверждены какими-либо доказательствами.

Некоторые события и факты априори влекут признание причинения морального вреда. Например, постановление оправдательного приговора подтверждает факт причинения нравственных страданий; сам факт родственных отношений и преждевременной гибели близкого родственника подтверждает наличие страданий. В одном деле суд установил наличие морального вреда, поскольку лицо не смогло в дальнейшем заниматься велоспортом.

Между тем суды иногда указывают, что для взыскания денежной компенсации морального вреда необходимо предоставление суду доказательств, подтверждающих сам факт его возникновения. Такие обстоятельства могут подтверждаться справками из медицинских учреждений о лечении,

Но для правильного решения вопроса о размере компенсации морального вреда, в отличие от компенсации материального ущерба, суду не требуется подтверждение степени тяжести моральных страданий путем представления справок, свидетельских показаний или экспертных заключений, либо иных доказательств, поскольку размер такого вреда определяется судом на основе положений закона, требований разумности и справедливости, с учетом характера и степени опасности содеянного, тяжести наступивших последствий, личных обстоятельств потерпевшего.

В завершении следует отметить, что иногда правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении организации.

Судебная практика содержит не один случай, в котором подтверждалось наличие и у юридического лица права на компенсацию репутационного вреда как аналога морального вреда.

© 2010-2023
Коллегия адвокатов «Защитник» Челябинск

ИНН 7447267007, ОГРН 1167400052423
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по гражданским делам