Офис в Челябинске ул. Бр.Кашириных 85А
Офис в Екатеринбурге ул. Чайковского 11, офис 417
Записаться на консультацию
8 800 101-35-37 +7 950 746 3926
Быстрая заявка на консультацию адвоката

Отмена апелляционного определения в кассации

Всегда настраиваю своих клиентов идти до конца и не опускать руки, даже если кажется, что суды не хотят вас слышать и не видят очевидного.

19.01.2022 года Седьмым кассационным судом общей юрисдикции отменено апелляционное определение Центрального районного суда по уголовному делу в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ – невыплата заработной платы.

Очевидные ошибки

Основанием отмены апелляционного определения указано то, что суд апелляционной инстанции не дал оценку всем доводам апелляционной жалобы адвоката, а часть доводов в своём определение исказил. Примечательно, что только суд кассационной инстанции услышал доводы стороны защиты о том, что в соответствии с доказательствами, имеющимися в деле, К. не имел финансовой возможности выплатить заработную плату.

Казалось бы, это ключевой момент доказывания по таким делам, ибо как можно привлекать к ответственности человека за действия, которые он не может совершить по объективным причинам. Это тоже самое, как привлечь к ответственности безрукого за то, что он не протянул руку утопающему.

По делу была проведена экспертиза, из которой чётко следовало, что денежных средств у предприятия не было в период возникновения задолженности по заработной плате.

Следователь же в обвинительном заключении написал, что до возникновения задолженности денежные средства были.

Нас, наконец, услышали

В суде первой инстанции, в апелляционном суде мы указывали на то, что в тот период, когда денежные средства были, заработная плата выплачивалась. А тот факт, что помимо заработной платы денежные средства тратились на расчёты с контрагентами, не свидетельствует о том, что руководитель не собирался в последующем платить заработную плату. Но по мнению следствия и двух судов, все денежные средства предприятия должны тратится исключительно на заработную плату.

Суд кассационный суд, отменив решение суда апелляционной инстанции, указал, что суду необходимо дать анализ заключению экспертов и доводам стороны защиты о том, что денежных средств у предприятия просто не было. С учётом такой позиции кассационного суда, мы ждём законного и всестороннего пересмотра дела в суде апелляционной инстанции.

© 2010-2022
Коллегия адвокатов «Защитник» Челябинск

ИНН 7447267007, ОГРН 1167400052423
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по гражданским делам