Проконсультируйтесь
или запишитесь на приём 8 (950) 746-39-26

Юридическая сила письменных документов

ЧТО ТАКОЕ ДОКУМЕНТ И КАКИЕ У НЕГО ВИДЫ

Документом называют зафиксированную на носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Носителем является любой материальный объект, способный хранить и воспроизводить информацию – бумажный лист, компакт диск и т. д. Если информация на документе зафиксирована знаками письменности, о таком документе говорят, как о письменном.

В чем преимущество оформления документов в письменном виде

Основным предназначением документов является отражение сведений. При этом важнейшим свойством документа является его юридическая сила, под которой понимается возможность вызывать правовые последствия – то есть подтверждать наличие прав и обязанностей у лиц, закреплять достоверно сведения о фактах. Именно благодаря этому, документы являются самым строгим свидетельством об обстоятельствах в быту, а также самым распространенным средством доказывания в судах – письменными доказательствами.

Учитывая важность указанных источников информации в общественной жизни, государство самым активным образом заботится о том, чтобы документы составлялись правильно. В частности, не может содержать достоверную информацию документ, изготовленный с нарушением закона, его использование в Российской Федерации не должно влечь правовых последствий.

Документы, имеющие юридическую силу, подразделяются:

-  на подлинники, т. е. первые или единственные экземпляры документа,

- и на заверенные копии - экземпляры документа, полностью воспроизводящие информацию подлинника документа, на которых в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие их юридическую значимость.

Подлинность документа может следовать из сведений об авторе, времени и месте создания или из иных сведений, выявленных путем, подтверждающим достоверность происхождения документа.

Заверением или свидетельствованием называют особое процессуальное действие, направленное на придание копии документа юридической силы. Заверение состоит в удостоверении соответствия копии подлиннику документа. Оно может быть совершено проставлением росписи, а также выполнением надписи или выполнением оттиска печати.

Так, установлено, что оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица. Документы заверяют печатью организации. При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно", а также должность лица, заверившего копию, личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения. При этом допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации, в частности штампом. Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия и заверяется печатью организации. Допускается свидетельствованию копии только с документов, имеющих ясный текст. Подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления должны препятствовать заверению документа. Зачастую, если выясняется, что при заверении документа у лица не мог находиться подлинник, такая копия не считается допустимой.

КТО ВПРАВЕ ЗАВЕРИТЬ КОПИЮ ДОКУМЕНТА

Заверить копию документа вправе:

  1. организация или орган, от которой исходит документ;

Таковым лицо признается, если оно самостоятельно создало информацию либо получило на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к такой информации.

Так, например, Росреестр предоставляет правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями, по их запросам заверенные копии правоустанавливающих документов и (или) копии иных документов, которые содержатся в реестровых делах.

Или, например, если участник обратился с требованием к ООО о предоставлении заверенных копий внутренних документов, то исполнение обществом обязанности по предоставлению участнику информации может считаться надлежащим только при условии, что копии таких документов заверены должностным лицом общества, полномочия которого вытекают из устава общества, его внутренних документов, или лицом, полномочия которого на заверение копий документов общества явствуют из обстановки, в которой такое лицо действует (например, сотрудником общества, присутствующим при ознакомлении участника с документами) в установленном порядке с проставлением печати общества.

В случае предоставления информации в виде копий, записанных на компьютерные носители данных, удостоверение подлинности документа может быть осуществлено с использованием электронной цифровой подписи. Если у общества отсутствует электронная цифровая подпись, оно может предоставить участнику информацию в электронном виде без соответствующего удостоверения подлинности либо, если участник настаивает на предоставлении информации с удостоверением ее подлинности, в виде документа на бумажном носителе, заверенного надлежащим образом.

Согласно закону, государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций. В таком же порядке предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков. Во всех этих случаях предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

  1. суд;

Неизменно суд при рассмотрении дела обязан оперировать либо подлинником, либо заверенной копией письменного документа и при этом он обязан проверить соответствие (тождество) представленной копии исходному документу, то есть непосредственно уполномочен сличить копию и оригинал. В основу решения могут быть положены только такие доказательства.

Суд обозревает оригинал документа, сличает его с копией, что и является заверением. Кроме этого, суд вправе осуществить осмотр доказательства по месту их нахождения, так он может заверить скриншот или стенограмму переписки.

  1. нотариус или в случае его отсутствия уполномоченное должностное лицо местного самоуправления, а на территории иностранного государства - уполномоченное должностное лицо консульского учреждения;

Нотариус и указанные лица, осуществляющие нотариальные действия, свидетельствуют верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами. Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, нотариус не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.

Нотариально заверенная копия по своей юридической силе более значима. Особенностью любых нотариальных документов, в том числе нотариальных копий, является то, что обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута путем подачи заявления о подложности доказательств или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия и нотариальный акт был отменен.

Копии сложных документов, вроде биометрического загранпаспорта, нотариус не заверит.

Зачастую нотариусы удостоверяют документы составлением нотариального протокола – например, заверение сведений из сайта. Большинство судов считает нотариальное оформление едва ли не непременным условием признания электронных сообщений допустимыми доказательствами. Следует заметить, что нотариус, не являясь экспертом по компьютерным технологиям, вряд ли обнаружит, например, возможную подмену электронного адреса отправителя и т.п. Для разрешения подобных вопросов может потребоваться экспертиза.

  1. в некоторых случаях, гражданин.

Так, в одном деле суд пришел к выводу о том, что копия доверенности на представление интересов лица на подачу жалобы в таможенные органы может быть заверена лицом, которому она была выдана. Однако, такие случаи обосновываются исключительными обстоятельствами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ В СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Свойства документа обусловливают его огромное значение для судопроизводства в Российской Федерации.

Документы могут признаваться письменными доказательствами по делу. Письменные доказательства и иные документы, созданные за рамками процессуальных действий, являются одними из основных видов доказательств в административном, арбитражном, гражданском и уголовном процессе. Одним из обязательных условий возможности их использования в процессуальном праве является требование к их достоверности.

Достоверность документов означает, что содержащиеся в них сведения должны соответствовать действительности. Недостоверными доказательствами признаются поддельные документы, документы, не имеющие юридической силы, и документы, изготовленные не в соответствии со специально установленными для них требованиями.

Согласно действующим процессуальным нормам документ имеет доказательственную силу, в случае если он обладает совокупностью следующих признаков:

-   содержит сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела;

- выполнен в форме цифровой, графической записи, в том числе получен способом, позволяющим установить его достоверность (например, посредством факсимильной, электронной связи).

В некоторых случаях закон устанавливает перечень необходимых реквизитов документов. Так согласно закону о бухгалтерском учете первичные учетные документы должны содержать обязательные реквизиты: наименование документа, дата составления документа, наименование экономического субъекта, составившего документ, содержание факта хозяйственной жизни и другие. Отсутствие в документе обязательных сведений является основанием для признания документа не имеющим юридическую силу. В частности, отсутствие в протоколе об административном правонарушении даты его составления свидетельствует о невозможности использования его при доказывании вины лица.

Кроме того, иногда нарушенный порядок реквизитов может свидетельствовать о недопустимости конкретного письменного доказательства. Какие-либо законодательные или нормативные акты специально не оговаривают очередность нанесения отдельных реквизитов документа. Однако, по сути, подпись на документах должна выполняться только после того, как на носителе был нанесен текст документа, в частности, после исполнения документа. В остальных случаях рекомендуется прибегнуть к судебной почерковедческой экспертизе.

Копии документов при отсутствии оригиналов не всегда являются ненадлежащими доказательствами. В большинстве случаев суды указывают, документ нельзя признать допустимым доказательством, если стороны представили его копии, содержания которых противоречат друг другу. В арбитражном судопроизводстве, если противная сторона не представила отличных от представленных копий свои экземпляры документа, суд принимает копии как достоверное доказательство. Таким образом, даже если нет оригинала, копии документов могут являться доказательствами, но только с учетом прочих доказательств и обстоятельств дела.

В судебной практике есть примеры случаев, когда суды считали несоблюдение порядка заверения копий документов несущественным и не лишали владельцев таких копий полагающегося им объема прав и гарантий. К примеру, получение налогоплательщиком от своего контрагента копий документов, заверенных с нарушением рекомендованного порядка, без указания того или иного реквизита, не означает его недобросовестность и не лишает права на получение причитающейся ему налоговой выгоды.

Однако, все же судебная практика содержит множество случаев, когда заверенные копии не признавались допустимым доказательством.

Если из материалов дела следует, что:

а)  документ не заверен,

б)  подлинник документа не предоставлялся,

в)  сведения об обозрении его судом отсутствует,

г)  если лицо не предоставило по требованию суда оригиналы,

д) а также если противная сторона заявляла о подложности или фальсификации, или об истребовании подлинников документов, возражало против удовлетворения ходатайства,

но было все равно приобщен к материалам дела, такое доказательство нельзя признать допустимым. В данном случае требуется уделить большое внимание отражению этого факта судом в протоколе судебного заседания и при необходимости подать замечания на протокол.

Судебная практика свидетельствует о том, что зачастую суды совершают при вынесении решений по делу ряд процессуальных ошибок.

А.     В частности, вывод суда к разрешению вопроса о недоказанности обстоятельства в силу наличия только копии документа без оценки возможности подтверждения соответствующего обстоятельства с помощью других доказательств, противоречит порядку оценки доказательств. Так, незаверенная копия квитанции о почтовой отправке документа при отсутствии иных доказательств не является надлежащим доказательством отправки

Б.    Принятие в качестве достоверного доказательства наличия договорных отношений между сторонами копии договора, в которой сделаны исправления в окончании срока его действия при отсутствии подлинного экземпляра указанного договора в деле, свидетельствует о нарушении.

В.   Принятие незаверенных копий, когда закон строго обязывает гражданина предоставить надлежаще оформленные документы, есть нарушение.

Г.      Принятие копий документов при наличии несоответствий с оригиналами, свидетельствует о нарушении процессуального закона.

Д.  Необоснованный или немотивированный отказ в удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательства незаконен.

Неоднозначной является и практика судов в возвращении исковых заявлений при отсутствии у доверенности на представителя надлежащего заявления. С одной стороны, Конституционный суд РФ указывал, что отсутствие надлежащим образом заверенной доверенности, наделяющей представителя правом на подписание искового заявления, не позволяет суду считать такое заявление соответствующим волеизъявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов, и, следовательно, исключает возможность возбуждения гражданского дела. Такой позиции придерживается большинство судов. С другой стороны, некоторые суды полагают, что непредставление истцом суду оригиналов документов, прилагаемых к иску, или надлежаще заверенных копий не может служить основанием для оставления иска без движения. Отсутствие надлежащих доказательств, подтверждающих заявленные требования, может служить основанием для отказа в иске.

В прошлой статье мы разобрали понятие «моральный вред» и выяснили как получить компенсацию морального вреда. О письменных доказательствах в уголовном судопроизводстве мы поведаем вам в следующий раз.

software to remove adware