Проконсультируйтесь
или запишитесь на приём +7 (351) 700-70-61
Быстрая заявка на консультацию адвоката

Наркотики (228 статья УК РФ)

Общая информация

Ст.228 и 228.1 УК РФ в настоящее время одни из самых распространённых составов преступлений в юридической практике большинства адвокатов, занимающихся уголовными делами.

Наказание за сбыт наркотических средств превышает наказание за убийство человека. И это обстоятельство делает такие дела наиболее сложными для защиты.

В последнее время распространён сбыт наркотиков через так называемые «закладки». Чаще всего закладчиками оказываются молодые люди, которым в интернете предлагают работу курьерами и тому подобное.

Что делать, если задержали за незаконный оборот наркотиков?

Задачи адвоката и примеры из практики

Работа адвоката по таким уголовным делам производиться по двум направлениям.

Во-первых, это проверка соблюдения законов при задержании человека и изъятии наркотических средств. Вся эта процедура подробно прописана в Уголовно-процессуальном кодексе и Законе « Об оперативно-розыскной деятельности». И если на этой стадии были допущены существенные нарушения закона, то дальнейшее производство по уголовному делу не целесообразно, так как фактически получается, что самого наркотического средства нет. А если нет наркотического средства, то нет и уголовного дела. Судебная практика давно выработала все критерии, при которых нарушения закона, допущенные при изъятии наркотических средств, являются существенными.

К этой же категории нарушений закона следует отнести нарушения, допущенные при проведении исследования и экспертизы изъятого вещества, поскольку допущенные на этой стадии нарушения закона, также ведут к прекращению уголовного дела. Здесь также нужно иметь ввиду, что не всякое нарушение закона является существенным. Так, несвоевременное ознакомление с постановлением о назначении экспертизы или заключением эксперта, не влияет на права обвиняемого, а значит не является существенным. А вот значительное расхождение в упаковке наркотического средства, описанного в протоколе изъятия, и в акте исследования или экспертизы, позволяет поставить под сомнение факт того, что на экспертизу представлено именно то вещество, которое изъято у подозреваемого.

Так, судом оправдан по части эпизодов сбыта наркотических средств Т., поскольку в ходе судебного разбирательства установлено, что Т., являясь закладчиком получил крупную партию наркотического средства, расфасовал её на более мелкие и разложил в местах закладок. Однако, при экспертном исследовании установлено, что в разных закладках содержится разное наркотическое средство, что невозможно при условии, что сделаны они из одной партии.

Также здесь необходимо учитывать, что добровольная выдача наркотических средств является основанием для освобождения от уголовной ответственности. Однако, выдача должна носить именно добровольные характер, а не быть связанной с задержанием.

Так, Ж. привлекался к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств. В ходе производства по уголовному делу была осмотрена его автомашина на предмет нахождения в ней наркотиков, но ничего обнаружено не было. Уже после полного осмотра автомобиля Ж. сообщил, где конкретно в автомобиле лежат наркотики, и они действительно были там обнаружены. Суд признал этот эпизод добровольной выдачей и оправдал по нему Ж.

Второе направление работы – минимизация наказания. К сожалению, закон никаким образом не разграничивает наказание между рядовыми закладчиками и владельцами интернет-магазинов, хотя их общественная опасность несоизмерима разная. В данном аспекте работа адвоката состоит именно в том, чтобы убедить суд в небольшой общественной опасности доверителя и возможности назначения ему более мягкого наказания. Санкция ч.4 ст.228.1 УК РФ (наиболее частая в практике статья) начинается от 10 лет лишения свободы. Однако, адвокаты Коллегии адвокатов «Защитник» имеют в своих активах дела, по которым наказание за такие преступления назначались в виде 5, 7 и 8 лет лишения свободы, то есть ниже низшего предела. При этом, такое наказание назначалось при первоначальном обвинении в несколько эпизодов преступлений.

Здесь же необходимо отметить, что правоохранительные органы часто неверно квалифицируют преступления, разбивая одно преступление на несколько; квалифицируя преступление как оконченный состав вместо покушения или приготовления. И задача адвоката состоит, в том числе, и в убеждении суда в верной квалификации совершённого преступления, а верная квалификация, в свою очередь, влияет на размер наказания.

Так, К. обвинялся в совершении 18 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.228.1 УК РФ ( сбыт наркотиков в крупном размере). Однако, адвокат Тараканов Д.А. убедительно доказал, что все эти преступления образуют один состав покушения на сбыт наркотического средства в крупном размере. И с учётом личности виновного, суд счёл возможным назначить ему наказание ниже низшего предела  - 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, вместо 25 лет лишения свободы, которые грозили ему по первоначальному обвинению.

Цены

Стоимость услуг адвоката по делам со сбытом и хранением наркотиков начинается от 20 000 рублей. О точной стоимости услуг адвоката по ведению Вашего дела можете узнать на первой консультации после беседы с адвокатом.


Записаться на консультацию можно:


Стоимость других услуг вы можете узнать посетив основную страницу с ценами

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по гражданским делам

software to remove adware