Проконсультируйтесь
или запишитесь на приём 8 (950) 746-39-26

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

При раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

Подготовка гражданского дела

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства одного из родителей. Споры об определении места жительства ребенка относятся к спорам, связанным с воспитанием детей, и пошлиной не облагаются.

К участию в деле должны быть привлечены как орган опеки и попечительства по месту жительства истца, претендующего на воспитание ребенка, так и орган опеки и попечительства по месту жительства ответчика, с которым проживал ребенок (либо орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка в детском учреждении), которые давали заключения по существу спора, основанные как на представленном органом опеки и попечительства акте обследования условий жизни по месту проживания истца, претендующего на воспитание ребенка, так и на акте обследования условий жизни по месту жительства ответчика с ребенком.

Кроме того, при рассмотрении дел данной категории к участию в деле в качестве специалистов привлекались:

  • инспекторы по делам несовершеннолетних;
  • специалисты органов управления образованием;
  • специалисты по охране прав детства;
  • педагоги (классные руководители);
  • педагоги-психологи;
  • социальные педагоги;
  • врачи - психологи-диагносты,
  • психиатры и врачи иных специальностей.

Юридически значимые обстоятельства

В целях вынесения решения, отвечающего интересам ребенка, суд принимает во внимание:

  1. возраст ребенка,
  2. его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи,
  3. нравственные и иные личные качества родителей,
  4. отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
  5. возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя),
  6. а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
  7. проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;
  8. социальное поведение родителей;
  9. морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  10. привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности;
  11. наличие судимости;
  12. состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;
  13. климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах;
  14. возможность своевременного получения медицинской помощи;
  15. наличие или отсутствие у родителей другой семьи;
  16. привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);
  17. привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании;
  18. удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий;
  19. цель предъявления иска (например, по одному из дел, рассмотренных районным судом Челябинской области, было установлено, что доводы истца об определении места жительства сына с ним были связаны с получением пенсии на сына-инвалида).

Также согласно Декларации прав ребенка 1959 г. малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

В целях всестороннего исследования всех обстоятельств дела:

  1. запрашиваются сведения из ИЦ УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов;
  2. назначаются экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей;
  3. проводятся обследования жилищно-бытовых условий.

Мнение ребенка

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Между тем, мнение ребенка не является для суда обязательным. Если мнение несовершеннолетнего противоречит его интересам, например, в случаях, когда желание проживать с родителем обусловлено отсутствием контроля за ним, а такое поведение приведет к безнадзорности ребенка, суд выносит решение, противоречащее высказанному мнению ребенка.

Мнение ребенка может быть установлено:

А.  Непосредственно в судебном заседании в присутствии социального педагога либо классного руководителя, эксперта-психолога. При этом заинтересованные лица по указанию суда удаляются из зала судебного заседания.

Б.      Опосредованно, вне судебного заседания:

- с участием специалиста органа опеки и попечительства, зачастую при составлении акта обследования жилищно-бытовых условий при составлении заключений;

- педагогами или воспитателями  детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы и др.

По общему правилу, применятся первый способ – ребенок опрашивается в судебном заседании. Однако, при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, судья выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства, опрашивает ребенка в суде, только учитывая интересы ребенка.

Во всех случаях опроса ребенка требуется отметить в присутствии кого и в каких условиях проводился опрос. При учете мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, выясняется:

- не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц;

- осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения;

- как он его обосновывает.

Принятие решения судом

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Оценив все юридически значимые обстоятельства и в первую очередь исходя из интересов детей, суд принимает решение.

В решении суда указывается помимо определенного места жительства ребенка, обязанность родителя передать ребенка.

software to remove adware